UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL KULIT PISANG RAJA (Musa Parasidiaca L. Sapientum) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) - Pundita Atira Pundita; Devina Ingrid Anggraini Devina (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2022)
Chelating agent merupakan salah satu manfaat yang terkandung dalam Flavonoid yang terdapat dalam bagian pisang raja (Musa Parasidiaca L. Sapientum) yaitu pada bagian kulitnya. Senyawa flavonoid kandungannya memiliki peran untuk  membentuk suatu senyawa kompleks saat berikatan dengan logam. Hasil dari penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui potensi ekstrak metanol pisang raja (Musa Parasidiaca L. Sapientum) pada bagian kulitnya guna mengurangi kandungan timbal (Pb) secara maksimal. Ekstrak metanol kulit pisang raja dibuat lima seri yaitu 50 ppm, 75 ppm, 100 ppm, 125 ppm dan 150 ppm. Logam timbal (Pb) 20 ppm diberi ekstrak campuran metanol dan kulit pisang raja pada setiap campuran. Larutan dilakukan pemisahan dengan kloroform. Untuk campuran yang tidak bereaksi dengan flavonoid yang berada pada fase air, diuji dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dengan λ = 283,3 nm sehigga diperoleh penurunan kadar logam timbal maksimal. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa seri konsentrasi dari ekstrak campuran metanol kulit pisang raja dapat menurunkan kadar logam timbal dengan konsentrasi maksimal 125 ppm dan presentase penurunan sebesar 56,4171% . Kata kunci : Ekstrak metanol Kulit Pisang Raja (Musa Parasidiaca L. Sapientum), Logam Timbal (Pb), Spektrofotometri Serapan Atom   ABSTRACT               Chelating agnet is one of the benefits contained in the flavonoids contained in the part of the plantain (Musa Parasidiaca L. Sapientum), namely the skin. Its flavonoid compounds have the ability to form complex compounds with metals. The results of this study were intended to determine the potential of the methanol extract of plantain (Musa Parasidiaca L. Sapientum) on the skin to reduce lead (Pb) levels to the maximum. Plantain peel methanol extract was made in five saries, namely 50 ppm, 75 ppm, 100 ppm, 125 ppm, and 150 ppm. Lead metal (Pb) 20 ppm was given a mixture of methanol and plantain peel extract in each mixture. The solution was separated with chloroform. For mixtures that do not react with flavonoids in the aqueous phase, they were tested by Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) with λ = 283,3 nm so that the maximum reduction in lead metal content was obtained. The results of this study stated that the concentration series of the mixed methanol extract of plantain peel can reduce lead metal levels with a maximum concentration of 125 ppm and decrease percentage of 56,4171%.