Studi Formulasi Sediaan Hair Tonic dari Ekstrak Etanol Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L.) - rinaldi; fauziah; Febi Andani (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2022)
Tanaman waru (Hibiscus tiliaceus L) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak khasiat. Kandungan yang terdapat pada daunnya seperti saponin, flavonoid, polifenol, Vitamin A, Vitamin B, Natrium, Zat besi dan Kalsium. Kandungan tersebut dapat merangsang pertumbuhan rambut menjadi lebih cepat dan menjaga kesuburan pada rambut. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi sediaan Hair Tonic yang diformulasikan dari ekstrak etanol daun waru (Hibiscus tiliaceus L) pada variasi konsentarasi ekstrak 2% (F1), 3% (F2) dan 4% (F3). Parameter uji meliputi organoleptis, pH dan uji iritasi pada hari ke-0; ke-1; ke-7; ke-14; ke-21 dan ke-28 pada penyimpanan suhu kamar. Penelitian ini bersifat ekperimental dengan memformulasikan ekstrak etanol daun waru (Hibiscus tiliaceus L) kedalam bentuk sediaan hair tonic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan hair tonic berupa larutan jernih, berwarna kecoklatan sampai coklat kehijauan, aroma khas ektstrak. Nilai pH 5 – 6. Sediaan tidak mengiritasi kulit setelah penggunaan, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun waru (Hibiscus tiliaceus L) dapat diformulasikan kedalam bentuk sediaan Hair tonic