Literatur Review: Pemanfaatan aplikasi android dalam pelayanan keluarga berencana - Lia Lajuna; Yuni Sari (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Salah satu upaya program KB adalah dengan menguatkan program KIE pada sasaran PUS. KIE yang dilakukan oleh tenaga kesehatan biasanya memanfaatkan Alat Bantu Pengambil Keputusan ber-KB (ABPK-KB) dan juga booklet tentang kontrasepsi. Memasuki era digital, tenaga kesehatan mulai memanfaatkan teknologi sebagai ABPK. Tujuan: Menyediakan informasi aplikasi dalam pelayanan KB berbasis android yang bisa dimanfaatkan Pasangan Usia Subur (PUS) dan tenaga kesehatan. Metode: Metode paper review ini menggunakan metodologi berdasarkan sistematika dan pedoman review. Melalui 4 langkah yang dikembangkan berdasarkan beberapa standar dan pedoman literature review. Hasil Penelitian: Dijelaskan tentang aplikasi Medical Eligibility Criteria For Contraceptive Use, aplikasi KlikKB, aplikasi lady pill reminder, aplikasi family planning. Kesimpulan: Pemanfatan media digital ini sangat berpengaruh dalam meningkatkan faktor determinan calon akseptor KB dalam memilih kontrasepsi, terutama MKJP. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi kepada Pasangan Usia Subur tentang keutamaan penggunaan aplikasi di android dalam mengoptimalkan kesehatan, terutama kesehatan ibu dan anak melalui pelayanan KB.