Pengaruh senam dismenore terhadap penurunan skala nyeri haid pada remaja - Lili Kartika Sari Harahap; Yuniwati Cut; Reva Afdila (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Nyeri haid atau dismenore sering dialami oleh perempuan. Nyeri haid yang berlebihan akan mengganggu seseorang dalam melakukan aktifitas sehari-hari, maka perlunya penanganan yang tepat dalam menurunkan rasa sakit yang diami. Salah satu penanganan yang dapat diberikan adalah pemberian senam dismenor. Tujuan: Untuk melihat pengaruh senam dismenore terhadap penurunan skala nyeri haid pada remaja. Metode : Jenis penelitian ini quasi ekperimen dengan desain one group pretest-posttest desain. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri kelas X di SMAN 5 Kota Langsa sebanyak 30 orang. Untuk analisa data menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil Penelitian : Hasil Penelitian didapatkan pemberian senam dismenore berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri haid pada remaja putri dengan nilai sig. 0,000 (<0,05). Kesimpulan : senam dismenore berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri haid pada remaja putri.