KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN DI HUTAN EVERGREEN TAMAN NASIONAL BALURAN, SITUBONDO, JAWA TIMUR - Reni Yuliani, Resa Rosari N, Arif Fathurrahman, Suci Siti Lathifah, Rifa Rahmaniah (SEMIRATA 2015, 2015)
Keanekaragaman tumbuhan adalah bentuk kekayaan yang dimiliki oleh hutan Indonesia.Keragaman juga bermanfaat bagi kelanjutan kehidupan di bumi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi dan keragaman spesies tumbuhan di Taman Nasional Baluran, Situbondo, Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tamanan Emprit-empritan (Eragrostis amabilis) mendominasi tingkat pertumbuhan semai dengan indeks nilai penting (INP) dari 46,06%, sedangkan untuk tingkat belta tumbuhan yang mendominasi adalah Mimicilon edule dengan nilai Indeks Nilai Penting (INP) 50,69 % dan pohon yang mendominasi adalah Gebang (Corypa utan) dengan nilai INP 112,8%. belta memiliki indeks keanekaragaman, kekayaan, dan kemerataan paling tinggi dibandingkan dengan pohon danÂ  semai. keragaman tanaman dipengaruhi oleh faktor lingkungan abiotik, f aktor ini merupakan bagian integral dari keanekaragaman tumbuhan di dunia. Kata Kunci: Keanekaragaman tumbuhan, Hutan evergreen, Taman Nasional Baluran