PENGARUH INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) TERHADAP LAMA PELEPASAN PLASENTA PADA IBU BERSALIN KALA III - Idwar Idwar; Magfirah Magfirah (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: IMD adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, di mana bayi dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri (tidak disodorkan ke puting susu). IMD dilakukan dengan cara kontak langsung kulit ibu dan bayi yang bermanfaat meningkatkan motivasi ibu untuk menyusui, membuat ibu lebih tenang dan bahagia. Sentuhan dari isapan pada payudara ibu mendorong terbentuknya hormone oksitosin yang akan berdampak pada kontraksi uterus sehingga membantu keluarnya plasenta Tujuan: untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian inisiasi menyusui dini (IMD) terhadap lama pelepasan plasenta pada ibu bersalin kala III. Metode: Jenis penelitian ini bersifat Penelitian ini bersifat quasi eksperiment dengan rancangan posttest only control group desain, dengan sampel sebanyak 34 ibu bersalin di wilayah Kerja Puskesmas Langsa Baro. Untuk analisa data menggunakan uji Man-Whitney. Hasil: Hasil Penelitian didapatkan kelompok control rata-rata pelepasan plasenta selama 24.15 menit dan pada kelompok perlakuan rata-rata pelepasan plasenta selama 10.85 menit. Ada pengaruh inisiasi menyusui dini (IMD) terhadap lama pelepasan palasenta pada ibu bersalin kala III dengan nilai p value sebesar 0.000. Kesimpulan: pemberian inisiasi menyusui dini (IMD) berpengaruh terhadap lama pelepasan palasenta pada ibu bersalin kala III