PEMBERIAN TEKNIK MARMET TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU POSTPARTUM - Mutiah Cut; Abdurrahman Abdurrahman (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Air susu ibu adalah makanan yang terbaik untuk bayi karena mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan bayi dan zat pelindung dari berbagai kuman. Ibu sering mengalami masalah dalam pemberian ASI eksklusif, salah satu kendala utamanya yakni produksi ASI yang tidak lancar. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan teknik marmet. Tujuan: untuk mengidentifikasi pengaruh tehnik marmet terhadap kelancaran ASI Pada Ibu Postpartum. Metode: Jenis penelitian ini bersifat quasi eksperiment dengan rancangan single group pretest-posttest desain, dengan sampel sebanyak 28 orang ibu postpartum hari ke 1-3 di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Kota. Untuk analisa data menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil: Hasil Penelitian didapatkan pada saat petest ibu mengalami ASI tidak lancar sebesar 100% dan setelah pemberian tehnik marmet (posttest) ibu mengalami ASI lancar sebesar 100%. Hasil uji didapatkan ada pengaruh pemberian tehnik marmet terhadap kelancaran ASI pada ibu postpartum. Kesimpulan: pemberian tehnik marmet berpengaruh terhadap kelancaran ASI ibu postpartum.