PERBEDAAN EFEKTIVITAS RENDAM KAKI DAN METODE BIRTH BALL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU BERSALIN - Dewita Dewita; Veri Nora; Julidar Julidar; Mutiah Cut (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Persalinan merupakan proses alamiah yang menimbulkan rasa sakit yang dirasakan oleh setiap wanita. Kadang-kadang wanita merasakan sakit yang berlebihan dan lebih parah dari seharusnya yang dipengaruhi oleh rasa panik atau stress dalam menghadapi persalinan. Rasa takut dan panik dapat membuat otot-otot menjadi tegang dan kaku sehingga menimbulkan rasa sakit. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan efektivitas rendam kaki dan metode birth ball terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin kala I diwilayah kerja Puskesmas Manyak Payed Aceh Tamiang. Metode: Jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain posttest only with control group. Penelitian dibagi 3 kelompok. Kelompok perlakuan 1 intervensi latihan birth ball, Kelompok perlakuan 2 intervensi rendaman kaki dengan air hangat dan kelompok kontrol tanpa intervensi. Pengukuran kecemasan menggunakan instrument skala HRS-A. Sampel dalam penelitian ibu bersalin kala I dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendam kaki dengan air hangat mampu menurunkan tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I dengan p value 0.000 dibandingkan dnegan kelompok kontrol. Hal sebaliknya metode birth ball tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I dengan p value 0.085 dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Rendam kaki lebih efektif dibandingkan dengan metode birth ball dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu bersalin kala I diwilayah kerja Puskesmas Manyak Payed Aceh Tamiang