Ekspresi Cox-2 Sel Kanker Kolon WiDr Oleh Fraksi n-Heksana Bunga Pepaya Jantan (Carica papaya L.) - Yusnita Yusnita (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2021)
Kanker kolon merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di seluruh dunia. Terdapat lebih dari 1,2 juta kasus tiap tahunnya menempatkan jenis kanker kolon sebagai urutan ketiga yang sering terjadi di dunia maupun di Indonesia. Sehingga dikembangkanlah produk bahan alam yang lebih aman. Namun berkhasiat Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai alternatif agent antikanker adalah bunga pepaya jantan (Carica papaya L.). Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antikanker fraksi n-heksana bunga pepaya jantan terhadap penekanan ekpresi COX-2 pada sel WiDr secara in Vitro. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara perkolasi dengan pelarut etanol kemudian di fraksinasi dengan pelarut n-heksana. Fraksi n-heksana bunga pepaya jantan (FnHBPJ) diuji sitotoksiknya terhadap sel WiDr dengan menggunakan metode MTT (3-(4,5-Dimetiltiazol-2-il)-2,5 Difeniltetrazolium Bromida]), uji penekanan ekspresi COX-2 secara imunositokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 FnHBPJ pada sel kanker kolon WiDr sebesar 64,105 µg/mL. sehingga mampu menekan ekpresi COX-2