PROFIL HEMATOLOGI DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio Linn.) PADA PEMBERIAN ASAM HUMAT TANAH GAMBUT KALIMANTAN - Nastiti Wijayanti, Diah Wulandari Rousdy, (SEMIRATA 2015, 2015)
Gambut merupakan jenis tanah organik yang memiliki banyak potensi kandungan senyawa humat untuk dikembangkan.Asam humat yang terkandung dalam gambut diketahui mempunyai berbagai potensi biologis salah satunya sebagai stimulasi pertumbuhan hewan.Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat dari tanah gambut Kalimantan terhadap respon pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio Linn.) ditinjau dari parameter hematologi.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan enam ulangan.Perlakuan terdiri dari kontrol normal dan perlakuan asam humat (1%, 3% dan 5% dari berat pakan).Pemberian asam humat dilakukan secara oral melalui pakan selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asam humat memberikan kenaikan berat badan ikan mas terbaik pada perlakuan asam humat 1% yakni sebesar 9,01%. Hasil uji hematologi menunjukkan jumlah eritrosit tertinggi diberikan oleh perlakuan asam humat 1% yakni 1,37x106 sel/mm3 begitupula nilai hematokrit tertinggi diberikan pada perlakuan asam humat 1% yakni sebesar 44,55%. Jumlah leukosit ikan mas menunjukkan nilai tertinggi pada perlakuan asam humat 3% yakni sebesar 60,83x103 sel/mm3. Namun perlakuan asam humat 3% menyebabkan penurunan kadar hemoglobin. Hasil penelitian ini mengindikasikan potensi penggunaan asam humat dalam menstimulus pertumbuhan dan status kesehatan ikan mas sehingga dapat digunakan dalam pengembangan formulasi pakan ikan. Kata kunci: gambut, asam humat, hematologi, pertumbuhan, ikan mas