Aktivitas Antibakteri Infusa Bunga Jotang (Acmella paniculata) terhadap Staphylococcus aureus - azlaini nasution; Aisya Laraswati (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Jotang (Acmella paniculata) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam suku Asteraceae, mempunyai banyak khasiatdiantaranya bagian bunga dimanfaatkan sebagai obat untuk gigi dan gusi berdarah. Penyakit gigi yang banyak diderita olehmasyarakat Indonesia salah satunya adalah karies gigi, Penyebab utama karies gigi disebabkan oleh Streptococcus mutansyang mampu memfermentasi karbohidrat menghasilkan asam organik yang merusak gigi. Tujuan penelitian untukmengetahui aktivitas antibakteri infusa bunga jotang terhadap Streptococcus mutans pada konsentrasi 100%, 75%, dan50%. Metode yang digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yaitu metode difusi agar, dengan amoxicillin sebagaikontrol positif. Hasil uji daya hambat infusa jotang pada konsentrasi 50%, 75%, dan 100% berturut-turut diperoleh diameterzona hambat rata-rata sebesar 6,00 mm; 6,06 mm; dan 6,18 mm dan kontrol positif amoxicillin sebesar 9,96 mm. Dari hasilpenelitian disimpulkan bahwa infusa bunga jotang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengankategori sedang.