Formulasi dan uji aktifitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan perbedaan variasi kombinasi sumber asam terhadap laju larut granul dari herba pegagan (centella asiatica (l.) Urb) - Munifatul Lailiyah; Sony Andika Saputra; Azkiy Syifa’ Istighfarin (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat salahsatunya antioksidan. Sediaan granul effervescent adalah sediaan yang terdiri dari campuran senyawaasam dan basa yang jika bereaksi dengan air akan membebaskan karbondioksida, sehingga terjadiadanya buih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi dan mengetahui ujimutu serta aktivitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan variasi kombinasi sumberasam. Metode: Herbal pegagan diformulasikan dalam bentuk sediaan granul effervescent denganperbedaan variasi kombinasi sumber asam. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, kadarlembap, kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH, laju larut danaktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruhvariasi kombinasi sumber asam terhadap mutu sediaan yaitu uji kecepatan alir, sudut diam,kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH dan laju larut. Namun tidak memiliki pengaruh padauji organoleptik dan kadar lembap. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan rata-rata nilai IC50 ekstrak 35,28±0,14, formulasi 1 58,27±0,40, formulasi 2 48,83±0,23 dan formulasi 3 74,44±0,01.Kesimpulan: Perbedaan variasi kombinasi sumber asam mempengaruhi uji kecepatan alir, sudutdiam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH dan laju larut, namun tidak mempengaruhi ujiorganoleptik dan kadar lembap serta sediaan granul effervescent herba pegagan memiliki aktivitasantioksidan kategori kuat-sangat kuat.