Pengetahuan Konsumen Tentang Gastritis Di Apotek Kimia Farma Kadipiro - eka wisnu kusuma eka wisnu kusuma; Merlin Agustina Saleh (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Gastritis merupakan inflamasi yang terjadi pada mukosa lambung. Salah satu faktor pemicu adalah penggunaan obat penekan rasa nyeri golongan Non Steroid Antiinflamasi Drugs ( NSAIDs) secaraberlebihan yang dapat mengiritasi dinding lambung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambarantingkat pengetahuan konsumen tentang gastritis dan pengobatannya di Apotek Kimia Farma KadipiroSurakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan instrumen berupakuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 110konsumen yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuankonsumen tentang gastritis dan pengobatannya di Apotek Kimia Farma Kadipiro Surakarta adalah kurang (2,73%), cukup (20,91%), dan baik (76,36%). Tingkat pengetahuan dalam upaya pencegahandan pengobatan diperlukan untuk mencegah terjadinya gastritis