Manfaat Famili Zingiberaceae Terhadap Imunomodulator COVID-19 - Dina Masyithah; Noni Zakiah; Berwi F Pamudi; Rini Handayani (JIFS: JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Sistem imun berperan penting dalam mempengaruhi infeksi penyakit Corona Virus Disease-19 (COVID-19). Tanaman lokal Indonesia dapat dimanfaatkan sebagai imunomodulator dalam penanganan COVID-19 seperti family Zingiberaceae. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dengan mengidentifikasi mengenai manfaat tanaman dari famili Zingiberaceae terhadap imunomodulator untuk mencegah penyakit infeksi Corona Virus Disease-19 (COVID-19). Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini menggunakan pendekatan literature review. Data yang dikumpulkan berupa literatur primer dan sekunder serta mencantumkan 3 kata kunci yaitu: Zingiberaceae, imunomodulator, dan Corona Virus Disease-19 (COVID-19). Data dianalisis dengan cara mendeskripsikan aspek yang diteliti mencakup identifikasi, penilaian, dan interpretasi dalam penelitian ini. Adapun hasil kajian dalam penelitian ini adalah bahwa tanaman famili Zingiberaceae seperti Zingiber officinale Var. Rubrum (Akar dan Rimpang), Curcuma xanthorrhiza Roxb (Rimpang), Curcuma domestica Linn (Rimpang), Kaemferia galanga L (Rimpang), memiliki aktivitas sebagai imunostimulan. Maka dari itu, penggunaan tanaman-tanaman sebagai imunomodulator perlu diperhatikan karena memiliki komponen manfaat farmakologi yang beragam.