Efektivitas Discovery Learning Berbasis Etnomatematika dengan Eksplorasi Rumah Adat Bangka Belitung - Rahmawati, Sri (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran discovery learning berbasis etnomatematika dengan eksplorasi rumah adat Bangka Belitung pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-experimental design dalam bentuk one-shot case study. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan menggunakan tes, lembar observasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa; 1) rata-rata hasil belajar siswa mencapai 82,1 dengan persentase ketuntasan klasikal di atas KKM sebesar 76,66%, 2) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran tergolong baik dengan skor rata-rata 81,25%, 3) aktivitas belajar siswa tergolong aktif dengan persentase skor sebesar 74,99%, dan 4) respon siswa terhadap pembelajaran mencapai 81,08% dengan kriteria sangat positif.