Analisis Sumber Dan Penggunaan Modal Kerja Pada Pt. Blue Bird Tbk - Astri Ulanda (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Modal merupakan harta utama yang digunakan untuk memulai suatu perusahaan. Berkurang atau bertambahnya modal sangat ditentukan oleh aktivitas perusahaan, apakah mendapatkan untung atau mendapatkan rugi. Dalam menjalankan perusahaan, manajer perusahaan tidak akan terlepas dari permodalan perusahaan yaitu pemenuhan modal kerja maupun investasi. Setiap perusahaan tentu memiliki modal kerja. Perusahaan PT. Blue Bird memilki sumber dana dari kredit. Modal Kerja (KMK) dan penerimaan piutang. Cash Flow yang baik akan memudahkan management dalam mengelola Kredit Modal Kerjanya, Namun apabila Piutang sebagai sumber utama dalam aktivitas pendanaan aktivitas operasi perusahaan pada PT. Blue Bird terhambat maka salah satu alternatif untuk menutupi kekurangan maka kredit modal kerja menjadi solusi agar aktifitas operasi tetap berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. Blue Bird Tbk telah efektif pada tahun 2016-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian analisis sumber dan penggunaan modal kerja PT. Blue Bird Tbk periode 2016-2018, menunjukkan bahwa sumber dan penggunaan modal kerja efektif.