Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Yield To Maturity Obligasi Pada Sub Sektor Perbankan - Dian Widya Kartika (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Pasar modal merupakan salah satu penggerak perekonomian suatu negara. Karena pasar modal merupakan sarana pembentuk modal dan akumulasi dana jangka panjang yang diarahkan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menggerakan dana guna menunjang pembiayaan pembangunan nasional. Bagi investor yang kurang menyukai risiko tinggi atau tidak suka mengambil risiko investasi dapat memilih berinvestasi pada obligasi, karena obligasi memiliki bebarapa kelebihan yang berkaitan dengan keamanan dibandingkan saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga dan ukuran perusahaan terhadap yield to maturity obligasi pada sub sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi R2 dan uji t (parsial) dengan bantuan SPSS versi 20. Periode pengamatan yang dilakukan adalah 3 tahun yakni 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan tingkat suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap yield to maturity dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap yield to maturity obligasi pada sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.