PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, DANA PIHAK KETIGA DAN NILAI TUKAR MATA UANG ASING TERHADAP PROFITABILITAS SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - abdul chalid (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jumlah uang beredar, dana pihak ketiga dan nilai tukar mata uang asing terhadap profitabilitas sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 22. Sampel yang digunakan berjumlah 60 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh jumlah uang beredar, dana pihak ketiga dan nilai tukar mata uang asing terhadap profitabilitas. Jumlah uang beredar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar mata uang asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas Serta pengaruh jumlah uang beredar, dana pihak ketiga dan nilai tukar mata uang asing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas sebagaimana ditunjukkan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05