ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT MATAHARI DEPARTEMENT STORE Tbk - Zhulby Hidayah (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif ditinjau dari aspek likuiditas, solvabilitas, manajemen aset, dan profitabilitas dengan menggunakan rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan PT Matahari Departement Store Tbk tahun 2016 – 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Matahari Departement Store Tbk tahun 2016 – 2018 mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh karena terjadinya penurunan profitabilitas. Penurunan profitabilitas ini disebabkan terjadinya penurunan Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, dan Net Profit Margin. Penurunan kinerja keuangan tidak menyebabkan PT Matahari Departement Store Tbk inlikuid tapi masih dikategorikan likuid dan solvabel. Kinerja manajemen aset masih efisien dalam memperoleh pendapatan.