ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL ES KRISTAL ATLAS PADA PT. INDO ICE KABUPATEN GOWA - Laila Mutmainnah (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penetapan harga jual es kristal atlas pada PT. INDO ICE Kabupaten Gowa. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan data-data biaya produksi, non produksi dan analisis yang digunakan adalah analisis Cost Plus Pricing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan harga jual yang ditetapkan PT. INDO ICE Kabupaten Gowa menggunakan metode harga jual yang ditetapkan oleh produsen, yaitu harga jual yang mengikuti harga pasaran yang telah ditetapkan oleh usaha-usaha yang sejenis lainnya. Perhitungan berdasarkan Cost Plus Pricing didapatkan hasil yang berbeda. Dimana harga jual yang dihitung berdasarkan metode cost plus pricing lebih murah dibandingkan dengan harga jual yang ditetapkan PT. INDO ICE Kabupaten Gowa. Walaupun harga jual yang diperhitungkan menggunakan metode cost plus pricing lebih murah dibandingkan harga jual yang ditentukan perusahaan, namun tetap memiliki laba yang sesuai dari laba yang diharapkan perusahaan.