Pengenalan Pajak Kendaraan Bermotor Menggunakan Image Processing - Arsan Jaya (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Peningkatan jumlah kendaraan mempengaruhi pendapatan daerah setiap tahun. Pajak kendaraan bermotor adalah salah satu potensi pendapatan yang dimiliki oleh pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keaktifan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan dengan menggunakan teknik image processing. Metode yang digunakan adalah Automatic Number Plate Recognition (ANPR) untuk mendeteksi karakter pada plat nomor kendaraan untuk melakukan pencarian pajak kendaraan berdasarkan karakter plat yang telah dikenali. Tahapan penelitian yang digunakan yaitu akuisisi citra, preprocessing, ekstraksi fitur, pemilihan fitur, pemilihan model dan basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengenalan pajak kendaraan mendapatkan nilai akurasi pengujian hingga 89%