Analisis Pelaksanaan Fungsi Anggaran DPRD dan Penyusunan APBD terhadap Pembangunan Daerah Pemerintah Provinsi Papua Barat - Yertas, Maria (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pelaksanaan Fungsi Anggaran DPRD dan Penyusunan APBD dalam Mewujudkan Pembangunan Daerah di Provinsi Papua Barat. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif data primer pengambilan sampel melalui penyebaran kuesioner sebanyak 61 terhadap pegawai pemerintah Daerah Provinsi Papua Barat. Untuk mengukur pengaruh variabel Pelaksanaan fungsi anggaran dan Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah terhadap Pembangunan Daerah, alat analisis menggunakan SPSS v.25. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) variabel Pelaksanaan fungsi anggaran DPRD secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan daerah pada pemerintah daerah Provinsi Papua barat. 2) variabel penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan daerah pada pemerintah daerah Provinsi Papua barat. 3) variabel Pelaksanaan fungsi anggaran DPRD dan penyusunan Anggaran pendapatan dan belanja daerah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan daerah pada pemerintah daerah Provinsi Papua barat.