Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, dan Kompetensi Guru Terhadap Mutu Pendidikan di Sekolah MTS di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Saleh S, Muh (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan atas gaya kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, dan kompetensi guru terhadap mutu pendidikan di Sekolah MTs di Kecamatan Somba Opu Kabuaten Gowa. Penelitian ini difokuskan pada aspek gaya kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, dan kompetensi guru ditiga (3) Sekolah MTs di Kecamatan Somba Opu Kabuaten Gowa terhadap mutu pendidikan yang ditawarkan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional, dengan pendekatan expost fact. Metode yang digunakan ini dapat menjelaskan kesenjangan yang terjadi pada mutu pendidikan yang diharapkan dengan kenyataan yang diterima oleh siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji realibititas menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan nilai koefisien reliabilitasnya ≥ 0,60. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,192 terhadap mutu pendidikan. dimensi iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,001 terhadap mutu pendidikan, dan dimensi kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,000 terhadap mutu Pendidikan. Hasil pelaksanaan Uji F untuk menentukan secara bersama-sama variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen dengan baik mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,000 terhadap mutu pendidikan. Dimensi gaya kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, dan kompetensi guru secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 0,000 terhadap mutu pendidikan di Sekolah MTs di Kecamatan Somba Opu Kabuaten Gowa.