PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN ENREKANG - Wahab, Nugraha (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2023)
Pengaruh Kesadaran Pajak dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Enrekang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengaruh Pengetahuan Pajak Parsial dan Simultan serta Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Di Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuantitatif yang meliputi observasi, dokumentasi, dan angket, serta uji validitas dan reliabilitas, uji parsial dan simultan, analisis regresi berganda, dan dukungan statistik yang disediakan oleh program SPSS 27. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan sanksi pajak memiliki dampak yang besar terhadap kepatuhan wajib pajak. Ha diterima dan Ho ditolak berdasarkan uji t parsial dan uji F secara simultan dengan t hitung sebesar 1,899 lebih besar dari t tabel 1,664 atau 1,899 > 1,664 dengan tingkat signifikansi 0,061 0,05 yang menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak baik secara parsial maupun simultan. Sedangkan berdasarkan nilai koefisien determinasi (R square), variabel X memiliki pengaruh sebesar 12,2% (atau 0,122) terhadap variabel Y. Kemudian, faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini berdampak pada sisa populasi sebesar 87,8%. Namun, hasil ini belum diklasifikasikan sebagai signifikan tetapi sudah kuat sehingga harus ditingkatkan pengetahuan pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak.