Pendekatan Multimodal untuk Mempelajari Media Sosial sebagai Teknologi Semiotik - Sarwo Nugroho; Fa’iqah Salsabil Qadiriyyah (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Bagaimana untuk dapat mempelajari teknologi media sosial? Sedangkan semiotika sosial menyediakan toolkit yang luas untuk menganalisis teks multimodal dan praktik semiotik, studi tentang media sosial sebagai teknologi semiotik menimbulkan tantangan yang signifikan untuk penelitian dengan metodologi. Dalam penelitian ini, menyajikan semiotika sosial kerangka kerja yang memungkinkan untuk menjelaskan secara rinci analitis potensi makna multimodal yang ditawarkan oleh media sosial digital teknologi dan hubungkan ini dengan pembuatan teks multimodal dan praktik semiotik sambil menggarisbawahi peran teknologi. Pada kerangka kerja diatur sekitar tujuh yang saling terkait dan melekat dimensi informasi: (1) multimodalitas, (2) praktik, (3) sosial, (4) medium, (5) materi, (6) sejarah, dan (7) kritis. Kerangka kerja ini dapat berhubungan dengan sebagian besar jenis teknologi semiotika, hasil penitian ini akan dikembangkan untuk akuntansi sosial teknologi media, dan kelangsungan hidupnya akan diilustrasikan dengan contoh dari instagram. Dengan mengembangkan kerangka kerja ini, penelitian ini bertujuan mengelaborasi dasar teoritis dan alat analisis sosial semiotika, dan dengan demikian berkontribusi untuk memajukan pemahaman tentang bagaimana teknologi media sosial memungkinkan pembuatan, memberlakukan dan mengelola makna.