PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT WOORI SUKSES APPAREL - Sitta Aula Hanifah; Krisnawati Setyaningrum Nugraheni; Wenefrida Ardhian Ayu; Ganda Subrata (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT Woori Sukses Apparel secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian produksi dengan jumlah sampel 50 karyawan diambil menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (t=0,727; p>0,05); tidak ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (t=1,480; p>0,05); ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (t=4,102; p<0,05); ada pengaruh bersama-sama motivasi, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (F=24,066; p<0,05). Kepuasan dalam bekerja berhubungan dengan motivasi dan kedisiplinan dalam bekerja. Apabila karyawan memiliki kepuasan kerja yang baik, maka karyawan akan termotivasi dan disiplin dalam bekerja sehingga kinerja karyawan meningkat. Kata kunci: motivasi, disiplin, kepuasan kerja; kinerja