PROSES PRODUKSI PEMBUATAN FLOOR SHIFTER CF DENGAN CARA PROSES CNC MILLING DI PT. PADINA BARAYA JAYA - Rafie Farihin; Asep Rachmat (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Floor Shifter CF adalah alat uji yang digunakan untuk mengecek part (bagian transmisi kendaraan roda 4) hasil dari bending dengan cara diterapkan ke Floor Shifter CF. Apabila dimensi (bentuk) dari part tersebut sudah sesuai dengan Floor Shifter CF, maka part tersebut dinyatakan baik sehingga dapat digunakan sebagaimana fungsinya dan dapat diproduksi secara massal. Apabila dimensi part tersebut tidak sesuai maka perlu dilakukan perbaikan dengan cara mendesain dan uji ulang. Floor Shifter CF dibuat dengan mesin CNC milling, karena CNC (Computer Numerical Control) dapat menghasilkan pekerjaan yang konsisten, produktivitas tinggi, ketelitian pengerjaan tinggi, kualitas produk yang seragam. Selain itu juga dapat digabung dengan perangkat lunak tambahan misalnya software CAD (Computer-Aided Design)/CAM (Computer-Aided Manufacturing) sehingga pembuatan Floor Shifter CF akan lebih efektif, waktu produksi lebih singkat, kapasitas produk lebih tinggi dan biaya pembuatan Floor Shifter CF lebih rendah. Proses pertama yang dilakukan dalam pembuatan floor Shifter CF adalah menggambar dimensinya dengan menggunakan software CAD (aplikasi Autocad) yang kemudian diproses kembali dengan menggunakan aplikasi CAM (master CAM) sehingga didapat G-Code yang berfungsi sebagai perintah yang nantinya akan dimasukkan ke dalam program mesin CNC.