SISTEM DETEKSI WARNA DENGAN TCS3200 DAN BH1750 UNTUK PENENTUAN WARNA KARPET YANG VALID PADA PROSES INSPEKSI - Dani Sasmoko; Eddy Sanjaya; Reni Veliyanti (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Pada PT Herculon Carpet merupakan perusahan produksi karpet, pada proses penentuan warna karpet masih menggunakan cara manual, dengan menggunakan Arduino dengan sensor cahaya TCS3200 nilai konstan warna dapat terjaga secara konstan terus menerus dan tidak akan berubah, berbeda dengan penggunaan pengamatan langsung yang di pengaruhi dengan objektivitas. Pada sistem ini menggunakan Arduino dan sensor BH1750 serta TCS3200, Sensor BH1750 ini untuk mempertahankan nilai cahaya lingkungan dan TCS3200 untuk penentuan warna. Pada penelitian ini dilakukan 10x percobaan pendeteksian cahaya yang hasil nya 10x konstan, dan 10x pengujian nilai warna yang hasil nya 100% tingkat keberhasilan nya. Pada pengujian 6x dengan berbagai tipe produk juga di hasilkan nilai yang konstan dan sama. Jadi penggunaan TCS3200 dan BH1750 untuk proses inspeksi warna sangat di rekomendasikan karena mendapatkan hasil yang konstan.