SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM BAROKAH BERBASIS ANDROID - Miftahurrohman; Munifah (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Adopsi sistem informasi akuntansi tidak hanya menjadi kebutuhan bagi perusahaan besar, akan tetapi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) juga perlu mengadopsi sistem informasi akuntansi untuk penyelenggaraan pencatatan dan pelaporan atas aktivitas bisnis yang dilakukan mereka. Namun demikian masih sedikit UMKM yang memahami pentingnya adopsi sistem informasi akuntansi, keterbatasan sumber daya yang dimiliki baik sumber daya keuangan dan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang teknologi dan informasi menjadi hambatan bagi mereka, sehingga mereka tidak melakukan pencatatan setiap kejadian ekonomi dengan baik dan benar, tidak adanya pemisahan keuangan pribadi dengan keuangan hasil usaha, dan keterbatasan dalam pemahaman tentang konsep-konsep akuntansi keuangan. Saat ini pemanfaatan teknologi mobile bagi masyarakat menawarkan berbagai fitur yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Sistem informasi akuntansi berbasis mobile menawarkan kemudahan dan efisiensi. Sistem informasi akuntansi dengan platform android yang ada dan siap pakai tidak memiliki fleksibilitas dalam penggunaan dan tidak bisa memenuhi kebutuhan dari UMKM secara spesifik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi akuntansi berbasis mobile yang diimplementasikan pada UMKM. Sistem informasi akuntansi berbasis mobile/seluler yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pemakai, memiliki fleksibilitas penggunaan, dan tidak mengharuskan pemakai memahami konsep dasar akuntansi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan sistem prototype. Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan pemodelan berorientasi object Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa sistem informasi akuntansi berbasis mobile dengan menggunakan pendekatan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah (SAK EMKM).