PENGELOMPOKAN MASYARAKAT DI WILAYAH KABUPATEN SIKKA YANG TERDAMPAK COVID MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Febriyanti Alwisye Wara; Cornelia Hildegardis; Imelda Dua Reja (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Pandemic yang disebabkan oleh covid-19 telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia, salah satunya adalahKabupaten Sikka yang berada di Provinsi NTT. Ada 21 kecamatan yang berada di kabupaten Sikka dan tiap harinyaangka kejadian kasus covid-19 terus bertambah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimanamenggelompokan masyarakat yang terdampak covid menggunakan Algoritma K-Means, dimana dari data yangdidapat akan ada 3 centroid pusat kemudian dilakukan iterasi pada data tersebut, sehingga nantinya dapatdiketahui kecamatan mana saja yang memiliki kasus terbanyak, sedang dan rendah. Dalam penelitian ini Jenispengelompokan yang diambil yaitu berdasarkan status yang terdiri dari kasus sembuh dan meninggalperkecamatan, dari data kasus yang didapat selanjutnya akan di buat pengelompokan dengan Algortima K-Means.Setelah dilakukan pengujian terhadap data kasus covid-19 di wilayah kabupaten Sikka maka didapat kelompokkecataman terbanyak yang terdampak ada 2 kecamatan, cluster sedang terdapat 6 Kecamatan dan cluster rendahterdapat 13 kecamatan.