STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SMP KRISTEN KRISTA CITRA PARAKAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Kelik Yan Pradana; Samtono; Mudrik Abdullah (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkankinerja guru SMP Kristen Krista Citra Parakan di Era pandemi COVID-19. Pandemi Coronavirus Disease 2019(Covid-19) memberikan dampak yang signifikan pada semua aspek kehidupan, tanpa terkecuali dunia pendidikan. Peran signifikan seorang Kepala Sekolah untuk tetap menjalankan kepemimpinannya dengan baik di tengah situasi krisis menjadi kunci dalam proses mempersiapkan dan mengelola situasi darurat atau tidak terduga. Penelitian ini mengambil data dari responden yayasan, kepala sekolah dan guru. Pengambilan data dengan teknik observasi, depth interview, dan dokumentasi peneliti akan mengolah dan menganalisis data tersebut dengan menggunakan analisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Kepemimpinan dalam kondisi normal tidak dapat memenuhi kebutuhan manajerial organisasi dalam pengelolaan sekolah yang dialami selama masa krisis selain itu strategi yang diterapkan kepala sekolah mampu meningkatkan kinerja Guru Selama masa pandemi, dimana peningkatan kinerja terlihat dari capaian inovasi pembelajaran dan penguasaan teknologi baru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis digital.