PEMANFAATAN POTENSI WISATA ALAM DAN BUDAYA LOKAL DALAM PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN BENDUNGAN LOGUNG KUDUS JAWA TENGAH - Sabrina Risky Permadani; Nina Mistriani (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Kabupaten Kudus memiliki beragam daya tarik wisata alam dan budaya, salah satunya wisata alam Bendungan Logung di Desa Tanjungrejo yang memiliki keindahan alam serta budaya didalamnya. Bendungan Logung ini sangat diminati oleh para wisatawan terutama wisatawan pecinta alam, karena Bendungan Logung ini sangat bagus dan indah untuk dinikmati. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui upaya pembangunan pariwisata berkelanjutan yang ada di Bendungan Logung sebagai daya tarik wisata alam dan budaya Lokal. Lokasi yang sangat bisa dijangkau untuk wisatawan membuat Bendungan Logung menjadi wisata favorit untuk melakukan perjalanan wisata bagi wisatawan. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukan bahwa bahwa daya tarik wisata alam dan budaya lokal yang ada di Bendungan Logung memiliki potensi alam dan budaya untuk menarik minat wisatawan. Namun disisi lain Pembangunan Pariwisata yang ada di Bendungan Logung ini masih memerlukan pengembangan yang sangat konsisten guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Simplan penelitian ini yaitu pemanfaatan potensi wisata alam dan budaya lokal dalam pembangunan pariwisata berkelanjutan Bendungan Logung Kudus dapat menjadi destinasi wisata alam dan budaya local unggulan di Kabupaten Kudus.