Strategi Manajemen Perusahaan Menyongsong Era Society 5.0 - Angel Frilyaningrum; Ainun Muhtadin; M. Sjamsul Hidajat; Ery Mintorini (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Menghadapi dan menyonsong era society 5.0, penggunaan digitalisasi atau teknologi informasi menjadi perhatian tersendiri dalam aspek-aspek manajemen perusahaan mengenai proses kegiatan dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi di masa datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa strategi manajemen memasuki era society 5.0 dengan berbasis tata kelola manajemen perusahaan yang tepat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengambilan sumber datanya secara sekunder yang berasal dari beberapa pustakan dan referensi terdahulu diantara buku, berbagai jurnal, serta dokumen yang berkaitan sesuai kajian dan tema penelitian dan dianalisis. Temuan studi ini menunjukkan bahwa Perusahaan telah melakukan persiapan dan penguatan strategi manajemen dengan memperhatikan tata kelola perencanaan manajemen. Namun, penguatan strategi manajemen memasuki era society 5.0 banyak mengalami kendala terkait masih dominannya budaya birokrasi perusahaan akan memanfaatkan teknologi digital dan komunikasi informasi dalam orientasi proses kegiatan manajemen sebuah perusahaan. Dengan demikian bahwa perencanaan perusahaan dalam menghadapi era Society 5.0 sedini mungkin dipersiapkan secara tepat dan cepat memgambail tindakan sesaui kendala dan segala bentuk perubahan lingkungan dan perkembangannya.