PENGARUH LINEAR BINARY PATTERN (LBP) DALAM PENGENALAN CITRA AKSARA JAWA BERBASIS OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) - Christy Atika Sari; Wellia Shinta Sari; Putri Mega Arum Wijayanti (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Salah satu peninggalan budaya Indonesia dari tanah jawa yaitu Aksara Jawa. Aksara Jawa telah digunakan oleh masyarakat sejak jaman dulu untuk menulis sastra dan menulis sehari-hari. Karena memiliki bentuk yang rumit aksara jawa menjadi jarang dikenali. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dijadikan salah satu upaya untuk belajar sekaligus melestarikan budaya khususnya Aksara Jawa yakni melakukan suatu transliterasi Aksara Jawa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Optical Character Recognition (OCR) berbasis Template matching dan ekstraksi fitur Linear Binary Pattern (LBP). OCR akan dapat membantu dalam proses pengkonversian gambar yang berisi tulisan Aksara Jawa yang nantinya akan dilakukan proses transliterasi. Cara kerja Template Matching adalah dengan mencocokkan tiap bagian pada citra dengan citra template yang telah ditentukan. LBP akan membantu dalam pengenalan huruf aksara yang memiliki objek terpisah. Berdasarkan dari pengujian diperoleh rata-rata akurasi sebesar 89,4%. Nilai akurasi tertinggi sebesar 100% dan nilai akurasi terendah sebesar 50%. Tingkat keberhasilan dalam proses transliterasi bergantung pada kejelasan objek huruf Aksara Jawa pada citra uji.