PROSES PEMBUATAN PIPA INLET PADA PEMANAS AIR TENAGA SURYA (SOLAR WATER HEATER) MENGGUNAKAN MESIN CNC - Iwan Alif Muhibbin; Agus Alamsyah (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Pemanas air tenaga surya (Solar water heater) pertama kali muncul pada akhir tahun 1800 di California, Amerika Serikat, konsep awal merupakan 3 buah tangki yang di masukan Air lalu dipanaskan ke dalam tangki, beberapa komponen yang terdapat pada Solar Water heater yaitu, Kolektor, Tangki, Anodakorban, Electricbackup, Pipa Inlet, Temperature-Pressure Relieve Valve & Vacuum Valve. Dari beberapa komponen, pipa inlet merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk menyalurkan bahan seperti zat cair, gas, maupun uap, dari tampungan menuju ke rumah pompa.. Menurut Ahmad Fauzi dkk. (2021), dan Zubaidi, et al (2012: 40) menyatakan bahwa dibutuhkan suatu mesin yang mampu memenuhi semua tuntutan dalam dunia industri manufaktur, salah satunya dengan mesin CNC, sejenis mesin perkakas yang menggunakan suatu sistem kontrol dengan perintah berupa kode numerik yang digunakan untuk mengendalikan mesin perkakas tersebut, dan keunggulan mesin bubut CNC dibandingkan dengan mesin bubut konvensional lebih efektif dan efisien (Elvys & Arisandi, 2017: 239). Kemudian Zubaidi, et al (2012: 40).Sebelum proses pembuatan Pipa Inlate di lakukan tahap desain/gambar menggunakan software solidwork, pemotongan material,pemeriksaan, pembuatan program CNC, dan proses pembubutan. Proses pembuatan persatu pipa inlate memakan waktu 6,67 menit. Proses pembuatan kode program menggunakan CNC Simulator secara manual, sebelum membuat kode program harus mengetahuit terlebih dahulu simbol-simbol seperti kode G, kode M, dan kode pendukung(O, N, X, Y, Z,), ukuran gambar kerja ketika membuat kode program. Setelahnya Proses seting titik nol pada mesinbubut CNC.