EVALUASI KEBERGUNAAN COLLABORATION TOOLS DENGAN MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE DI PUSDIKLAT KEUANGAN UMUM - Khamami Herusantoso (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Saat ini Kementerian Keuangan berada pada tahapan proses implementasi inisiatif strategis CollaborationWays of Working guna mewujudkan budaya kerja digital dan kolaborasi di lingkungan Kementerian Keuangan.Kolaborasi secara digital ini didukung dengan sebuah Collaboration Tools yang tersedia untuk seluruh pegawaiKementerian Keuangan yaitu Microsoft 365. Dari hasil observasi dapat dikatakan banyak pegawai merasakesulitan dalam menggunakan fitur-fitur di Microsoft 365. Evaluasi keberhasilan penggunaan Microsoft 365 dapat dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Berdasarkan hasil kuesioner SUS dapat dilihat bahwa tingkat Usability (kebergunaan) Microsoft 365 di lingkungan Pusdiklat Keuangan Umum mendapatkan skor 62,05 yang termasuk predikat “Buruk”. Dari hasil wawancara dengan pegawai, hal ini disebabkan pegawai sudah merasa nyaman dengan menggunakan teknologi lama dan masih belum terbiasanya dengan teknologi baru meskipun manfaatnya lebih besar. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi dan pelatihan Collaboration Tools yang lebih intensif sehingga penerimaan pegawai terhadap Collaoration Tools ini akan lebih meningkat.