ANALISIS ELEMEN VISUAL DESAIN ANTARMUKA DOMPET DIGITAL DI INDONESIA - Abdurrahman Sidik; Imam Santosa (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Dompet digital menjadi populer semenjak menjadi salah satu alternatif pembayaran pengganti uang tunai.Dompet digital yang beredar di pasaran pun juga puluhan jumlahnya. Kemudahan dalam mengoperasikan harusmenjadi pertimbangan dalam merancang dompet digital agar pengguna menjadi nyaman ketika menggunakannya.Penelitian ini mencoba untuk menguraikan elemen-elemen visual desain antarmuka dompet digital lalu kemudianmengaitkannya dengan teori-teori desain. Penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi desain antarmuka dompetdigital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tahapan penelitian yang dilakukan yaitumenguraikan elemen-elemen visual desain antarmuka pada dompet digital, lalu kemudian membandingkannyadengan teori-teori desain yang berkaitan dengan kemudahan dalam menggunakan. Hasil menunjukkan terdapatperbedaan standar pada setiap dompet digital di Indonesia. Ketidak konsistensian elemen-elemen visual desainantarmuka yang disajikan dapat membuat pengguna menjadi sulit mengenali setiap fungsi dan menu pada dompetdigital tersebut.