PENGARUH GRI STANDARD DALAM MEMBANGUN CITRA PERUSAHAAN - Desy Ismah Anggraini; Pramandyah Fitah Kusuma (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Permasalahan lingkungan saat ini mendapat perhatian serius dan isu yang berhubungan dengan lingkunganmenjadi lebih sensitif. Hal ini disebabkan banyaknya kasus kerusakan lingkungan yang dikaitkan dengan dampakoperasi perusahaan sehingga setiap stakeholder atau pemangku kepentingan memiliki kekuatan dan tujuan yangberbeda-beda sehingga menuntut perusahaan harus menyediakan baik laporan terutama informasi terkaitprofitabilitas perusahaan maupun informasi yang dibutuhkan oleh stakeholder. Dari sudut pandang investor,komposisi kepemilikan asing dan komposisi kepemilikan institusional merupakan kepemilikan yang sangat pentinguntuk dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan GRI Standart 2016 untukmenentukan perusahaan yang sudah menerapkan sustainability report dan menggunakan KAP Big4 dan Non Big4untuk menguji perbedaan. Hasil menunjukkan bahwa rasio profitabilitas yang diproksikan ROA dan ROE tidakmemiliki perbedaan baik diaudit oleh Big4 ataupun Non Big4, sedangkan kepemilikan Asing dan KepemilikanInstitusional memiliki perbedaan jika diaudit oleh Big4 dan Non Big4.