PENINGKATAN DIGITAL SKILL DAN NETWORKING UMKM PAPER CORE BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA MASYARAKAT DESA TANGGUNGAN TIMUR SIDOARJO - Aditya Surya Nanda; Fitryani Fitryani (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kualitas sumber daya manusiaberbasis digital skill, untuk mengetahui bagaimana cara menigkatkan pemasaran berbasis media sosial padaUMKM papercore dan cara mendorog peningkatan networking berbasis sosial media pada UMKM paper core.Manfaat dalam mengembangankan paper core dapat mengurangi sampah kraf yang merusak lingkungan. Metodepenelitian menggunakan kualitatif dengan mengumpulkan data-data berupa fakta dilapangan. Hasil peneltianmenunjukkan bahwa Digital skill sangat membantu dan memberikan keuntungan bagi para pelaku UMKM di DesaTanggungan Timur terbukti informan yang sebelumnya menggunakan cara tradisional dalam menjalankan kegiatanusahanya dan mampu menigkatkan kualitas pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan di era industri 4.0.Pemasaran berbasis media sosial sangant dirasakan mafaatnya oleh pelaku UMKM paper core denganmenggunakan media sosial seperti facebook dan instagram untuk mengenalkan produk mereka dan meningkatkanpasar. Peningkatan networking berbasis sosial media lebih memberikan potensi untuk memperluas jaringan usahadan mampu membentuk komunitas antara pemasok, dan pelanggan. sehinggga networking menjadi kompoten yangdirasakan manfaatnya oleh pelaku UMKM Paper core.