STRATEGI PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT MENJADI NASABAH PADA BANK SYARIAH DI SURABAYA - Agus Sarwo Edi; Erwan Aristyanto; Fachrudy Asj’ari (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan analisis faktor-faktor yang mempengaruhiminat masyarakat menjadi nasabah pada bank syariah. Responden analisis dalam penelitian ini adalah warga padaKecamatan Gubeng Kota Surabaya sebanyak 100 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Insidentalsamplingyang menggunakan sampel berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti bila dipandang orang yang cocoksebagai sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan alat bantu SPSSversi 20.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji t diketahui bahwa secara parsial variabel pengetahuanberpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat. Variabel lokasi tidak berpengaruh positif dan tidaksignifikan terhadap minat masyarakat. Variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minatmasyarakat. Hasil secara simultan pengetahuan, lokasi, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minatmasyarakat menjadi nasabah pada bank syariah. Terdapat pengaruh yang dominanterhadap minat masyarakat menjadinasabah pada bank syariah ditunjukkan oleh variabel promosi.