PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - Syahidin Syahidin; M. Syafii (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh desentralisasi fiskal dan tekanan fiskalterhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh, baik secara langsung maupun melalui kinerja keuangandaerah. data penelitian merupakan data sekunder dari publikasi BPS di masing-masing Kabupaten/KotaProvinsi Aceh, selanjutnya variabel dianalisis dengan memanfaatkan analisis jalur yang bertujuan untukmengetahui pengaruh langsung dan langsung dari variabel pada model penelitian. Hasil analisis menunjukkanbahwa variabel stress desentralisasi dan fiskal secara langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhanekonomi daerah, variabel desentralisasi fiskal dan fiskal stress secara tidak langsung berpengaruh signifikanterhadap pertumbuhan ekonomi melalui kinerja keuangan daerah, dan variabel kinerja keuangan secaralangsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Mendorong pertumbuhan ekonomi pascadesentralisasi fiskal. pemerintah daerah untuk dapat meningkatkan kapasitas fiskalnya, dengan carapengembangan aktivitas ekonomi di berbagai bidang dan berbasis komoditas unggulan daerah, melakukanintensifikasi danfikasi penerimaan pendapatan daerah dan disertai dengan kinerja keuangan yang efesien.