Analisis Distribusi Selling-in UD. Bumi Pepaya untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran pada Perkebunan Pepaya di Desa Wonosobo Kecamatan Srono Kabupaten Banyuwangi - Prastyo, Rival Bagus; Santoso, Budi; Wibowo, Yohanes Gunawan (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2023)
Karena perkembangan dunia bisnis yang cepat, semakin banyak bisnis yang menjadi distributor UD. Bumi Pepaya. pasar barang dan jasa. Ini memiliki efek meningkatkan jumlah item yang tersedia dalam kualitas yang berbeda. Seluruh individu di dunia, khususnya para pelaku bisnis di era globalisasi ini, yang ingin mempertahankan eksistensinya harus mengerahkan seluruh potensi dan kekuatannya agar mampu bersaing dengan yang lain karena tingkat persaingan yang sangat ketat. Dalam wawancara ini, peneliti melakukan wawancara terbuka dan mengajukan beberapa pertanyaan terkait Analisis Distribusi Selling-in Untuk meningkatkan Kinerja Pemasaran yang dilakukan UD. Bumi Pepaya yaitu dengan menerapkan 2 metode secara vertikal dan horizontal sehingga secara horizontal lebih banyak agen atau pedagang kecil yang mempercayai UD. Bumi Pepaya sebagai pemasoknya untuk memberi konsumen kepuasan terhadap buah pepaya yang dijual di tempat tersebut. Begitu pun secara vertikal petani yang telah mempercayai dan memiliki loyalitas terhadap UD. Variasi barang yang ditawarkan Bumi Pepaya kepada pelanggannya semakin berkembang. Distribusi selling-in dilakukan kepada UD. Sifat produk yaitu buah pepaya yang diproduksi oleh petani yang rentan rusak atau mudah busuk sehingga memerlukan penanganan yang baik pada saat proses pengiriman ke Bali dan Semarang merupakan salah satu faktor yang diperhatikan oleh petani Bumi Pepaya saat memilih saluran distribusi. Biaya penggunaan saluran distribusi Selling-in biaya yang ditentukan mulai awal sudah sesuai dengan kesepakatan yang telah dilakukan oleh petani dengan distributor UD. Bumi Pepaya.