Strategi Komunikasi Pemasaran Jasa Ekspedisi PT Putra Kalistail Banyuwangi dalam Meningkatkan Pelayanan pada Pelanggan - Nurmala, Aulia Chandra Widya; Thamrin, H.M. (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2023)
Ekspedisi Putra Kalisetail sebagai lembaga yang bergerak di bidang ekspedisi bidang jasa menggunakan berbagai teknik pemasaran untuk mengkomunikasikan produknya. Word of Mouth dan sponsorship merupakan salah satu strategi pemasaran yang diterapkan. WOM (word of mouth) berperan penting dalam kegiatan pemasaran karena berpengaruh positif dan negatif terhadap persepsi konsumen. Pelayanan merupakan faktor terpenting dalam menentukan kepuasan pelanggan karena kualitas pelayanan dirasa memiliki hubungan erat yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan atas suatu jasa yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran jasa PT Putra Kalisetail Expedition dalam meningkatkan kepercayaan pelanggan, faktor pendukung strategi Marketing Communication PT Putra Kalisetail Expedition yang mempengaruhi peningkatan konsumen PT Putra Kalisetail Expedition, serta pola kemitraan dibangun oleh PT Putra Kalisetail Expedition pada pelanggan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan diperoleh melalui metode wawancara dan observasi serta diperoleh pula melalaui sumber publikasi, buku dan jurnal akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi word-of-mouth dan sponsorship merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, namun tidak dipungkiri jika diperlukan perusahaan akan menggunakan strategi lain, seperti menggunakan media sosial yang berguna untuk memperluas jaringan. lebih jauh. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan PT Putra Kalisetail Expeditions adalah kepemilikan armada angkut sendiri, jam terbang yang cukup, dan sistem pelayanan yang dimiliki oleh PT Putra Kalisetail Expedition yang membuat pelanggan senang menggunakan layanannya.