Evaluasi Pembangunan Drainase di Jalan Jambuara Nagori Buntu Bayu STA 0.000 – STA 3.000 Kecamatan Hatanduhan Kabupaten Simalungun - Ade Kurnia Harahap; Dermina Damanik (Jurnal Santeksipil, 2020)
Drainase dapat didefinisikan sebagai serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi dan atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Saluran drainase direncanakan untuk menampung debit rencana dengan aman berdasarkan data curah hujan, tata guna lahan dan dimensi saluran. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa tampang drainase yang terletak di jalan jambuara nagori buntu bayu kecamatan hatonduhan dimana lokasi tersebut merupakan kawasan yang baru berkembang. Untuk itu perlu direncanakan penampang saluran drainase yang optimal. Ada beberapa metode yang bisa dipakai dalam menganalisa saluran drainase ini, serta bentuk penampang yang di analisa adalah saluran berbentuk Trapesium.