PERENCANAAN STRUKTUR PONDASI PADA BANGUNAN PUSKESMAS JAWA MARAJA BAH JAMBI KABUPATEN SIMALUNGUN PROVINSI SUMATERA UTARA - Ade Kurnia Harahap; Benny Janfer Manalu (Jurnal Santeksipil, 2020)
Puskesmas Jawa Maraja Bah Jambi adalah Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten Simalungun yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di wilayah Kecamatan Jawa maraja Bah jambi . Bangunan existing Puskesmas Jawa Maraja Bah Jambi adalah 1 lantai, jenis pondasi yang digunakan pada bangunan ini adalah pondasi memanjang batu kali,Sehingga tujuan dari Tugas akhir ini adalah merencanakan struktur pondasi menggunakan pondasi Telapak,dengan perencanaan gedung 2 lantai.Dari perencanaan ini diharapkan dapat dilakukan suatu perencanaan struktur pondasi yang sesuai dengan data-data tanah yang diperoleh.Pondasi Telapak harus direncanakan agar mampu menahan gaya dan beban rencana yang harus dipikul.