ANALISA KERUSAKAN BANGUNAN AKIBAT GEMPA (Studi Kasus kerusakan Bank Aceh di Kota Sigli akibat gempa pada tahun 2010) - Ade Kurnia Harahap; Virgo E Purba; Edoardo David Nainggolan (Jurnal Santeksipil, 2021)
Gempa merupakan suatu bencana alam yang sering kali menimbulkan banyak kerusakan pada konstruksi bangunan. Untuk mengurangi dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa, perlu dilakukan analisa mengenai kerusakan kontruksi bangunan yang terjadi. Salah satu bangunan yang dianalisa adalah bangunan Bank Aceh di kota Sigli. Analisa yang digunakan adalah analisa metode pengujian terhadap mutu komponen beton. Penelitian ini dikerjakan dengan metode studi literatur yang bersifat pengumpulan data akurat dari beberapa sumber yang telah melakukan penelitian dari lapangan. Data sekunder diperoleh dari jurnal – jurnal ilmiah penelitian sejenis dan laporan audit kerusakan Bank Aceh cabang Sigli. Jenis Kerusakan yang terjadi lebih disebabkan karena getaran yang menimbulkan kerusakan komponen struktur bangunan. Pengujian mutu beton pada beberapa elemen struktur bangunan dengan menggunakan alat uji “concrete hammer test” type N/NR. Hasil uji mutu beton merupakan data pengujian yang diambil secara acak pada bangunan Gedung. Hasil ini bukan merupakan acuan utama untuk menentukan mutu beton secara keseluruhan bangunan