ANALISA PERBANDINGAN PERHITUNGAN RAB MENGGUNAKAN METODE SNI DAN BOW PADA REHABILITASI TOTAL PUSKESMAS SIGOMPUL - Ira Modifa; Melki Pardosi (Jurnal Santeksipil, 2021)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) Proyek mempunyai fungsi dan manfaat lebih lanjut dalam hal mengendalikan sumber daya material, tenaga kerja, peralatan dan waktu pelaksanaan proyek sehingga pelaksanaan kegiatan proyek yang dilakukan akan mempunyai nilai efisiensi dan efektivitas. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan suatu proyek diperlukan suatu sarana dasar perhitungan harga satuan terhadap volume suatu pekerjaan yang dalam hal ini dilakukan dengan menggunakan analisa SNI dan BOW. Penelitian ini untuk membuktikan metode Analisa pehitungan apa yang paling efektif dari sisi Analisa biaya yaitu antara Analisa metode BOW atau Analisa SNI. Faktor – faktor yang menjadi objek penelitian bersifat kontekstual dan tidak dapat dijadikan acuan pada seluruh proyek konstruksi. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder yaitu dengan cara observasi langsung dan data sekunder diperoleh dari tinjauan pustaka dan dokumentasi yang dipakukan dalam proses pelaksanaan proyek Rehab Total Puskesmas Sigompul Kec. Lintongnihuta yang dilakukan dengan menggunakan perbandingan metode analisa BOW dan SNI. Hasil perhitungan masing-masing analisa rencana anggaran biaya yang ada didapat perbandingan rencana anggaran biaya antara metode BOW dan SNI. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa metode analisa anggaran biaya yang paling ekonomis digunakan ada Metode SNI karena dari hasil perhitungan dengan diperoleh hasil metode BOW sebesar Rp. 2.016.531.169,46 dan metode SNI sebesar Rp. 1.777.267.370,58