PERENCANAAN JALAN DAN ANGGARAN BIAYA SESUAI SPESIFIKASI UMUM TAHUN 2018 PADA RUAS JALAN SIMPANG TIGA – TAMBUN REA KABUPATEN SIMALUNGUN - Novdin Sianturi; Dermina Damanik; Hendra Munthe (Jurnal Santeksipil, 2021)
Perencanaan suatu bangunan harus sesuai dengan bentuk dan dapat bermanfaat dalam penggunaannya, serta besar biaya sesuai dengan perhitungan awal. Rencana Anggaran Biaya (RAB) adalah Perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan, alat dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan pekerjaan atau proyek tersebut (Dr. Ir. Tri Joko, M.Si,kendari 2018). Langkah yang dilakukan untuk perencanaan jalan serta menghitung rencana anggaran biaya adalah mengidentifikasi setiap item pekerjaan yang ada dalam proyek yang sedang di hitung. Dalam penelitian ini penulis melakukan perhitungan rencana anggaran biaya dengan analisa harga satuan pekerjaan (AHSP) Bidang Bina Marga No.28/PRT/M/2018. Dan melakukan perhitungan perencanaan perkerasan jalan menggunakan metode perkerasan lentur dengan analisa komponen. Perencanaan Jalan ini bertujuan merencanakan pembangunan peningkatan jalan dan untuk mengetahui tebal lapis perkerasan jalan serta menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan pada proyek peningkatan ruas jalan Sta. 1600 – 3250 Simpang Tiga – Tambun Rea Kabupaten Simalungun.