Perhitungan Tebal Lapis Perkerasan Kaku Pada Proyek Hibah Jalan Silangit Muara Kabupaten Tapanuli Utara STA 100 + 700 S/D 108 + 700 - Robelsan Naibaho; Virgo E Purba; Dermina Damanik (Jurnal Santeksipil, 2021)
Struktur beton merupakan salah satu komponen utama yang berperan penting dalam peningkatan infrastruktur, terutama dalam pembangunan prasarana jalan. Struktur beton salah satunya digunakan pada perkerasan kaku (rigid pavement), dimana merupakan tipe perkerasan jalan yang terdiri dari komponen campuran agregat dan bahan pengikat. Lapisan perkerasan menerima dan menyebarkan beban lalu lintas tanpa menimbulkan kerusakan pada konstruksi jalan, sehingga memberikan kenyamanan kepada pengemudi selama masa pelayanan jalan. Perhitungan perencanaan tebal perkerasan di daerah Tapanuli Utara menggunakan metode SNI, dan data yang dibutuhkan untuk merencanakan jalan didaerah tersebut adalah data primer yang merupakan hasil survey di jalan hibah di daerah Tapanuli Utara itu sendiri. Data sekunder yang didapat dari beberapa instansi yaitu data curah hujan tahun 2015-2020 yang didapat dari BMKG daerah Tapanuli Utara dan data pendukung lainnya