Analisis Pelebaran Jalan Pada Proyek Peningkatan Jalan ( PHJD) Di Kecamatan Muara Kab. Tapanuli Utara STA. 101 + 700 S/D 109 + 700 - Julianto Tampubolon; Deardo S Saragih; Ira Modifa Tarigan (Jurnal Santeksipil, 2021)
Jalan raya merupakan faktor utama dari suatu system transportasi darat. Pada daerah pedalaman transportasi jalan raya (Highway Transportation) telah membawa perubahan besar. Sedangkan pada daerah perkotaan, jalan dapat menentukan sifat dan karakteristik struktur kota itu sendiri, yakni mengenai baik tidaknya tata ruang kota tersebut. Pada umumnya pertumbuhan ekonomi dan penduduk yang sangat pesat menyebabkan kenaikan jumlah kendaraan yang tinggi, serta system jaringan jalan yang kurang memadai atau bahkan terkesan tidak sesuai lagi dengan kondisi yang ada, secara umum kondisi ini di tunjukan dengan adanya indikasi–indikasi kemacetan dan kerusakan jalan. Pada tugas akhir ini direncanakan pelebaran Ruas Jalan Di Kecamatan Muara Kabupaten Tapanuli Utara STA. 101 + 700 S/D 109 + 700 m. Ruas jalan ini merupakan salah satu akses jalan untuk utama, oleh karena itu kendaraan yang melewati jalan tersebut sangat beragam dan dengan berat yang berbeda – beda, seperti mobil penumpang, sepeda motor, truk barang, bus, trailer dan container